PENERAPAN STAD (STUDENT TEAM ACHIEVEMENT DIVISION) UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA KELAS XII IPA-3 MATA PELAJARAN PPKn SEMESTER GANJILTAHUN PELAJARAN 2015-2016 - Hermawan . (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Abdurachman Saleh Situbondo, 2020)
Pembelajaran kooperatif adalah suatu pendekatan pengajaran yang melibatkan siswa untuk bekerjasama dalam kelompok-kelompok untuk menetapkan tujuan bersama. Hasil belajar adalah hasil usaha yang dilakukan siswa berupa perubahan nilai ulangan PPKn dengan adanya penerapan STAD. Dengan STAD maka guru memberikan kebebasan kepada siswa untuk terlibat secara aktif dalam kegiatan pembelajaran. Setelah dilaksanakan STAD maka terdapat perbedaan hasil evaluasi pada siklus satu dan siklus dua. Pada siklus satu ketuntasan klasikal mencapai 59% dengan rata-rata 72, sedangkan pada siklus dua ketuntasan klasikal mencapai 91% dengan rata-rata 86. Dengan demikian ada kenaikan ketuntasan secara klasikal 32 % dan kenaikan rata-rata 14 dari siklus satu ke siklus dua.