IMPLEMENTASI MODEL PEMBELAJARAN SIMPOSIUM UNTUK MENINGKATKAN PEMAHAMAN DAN HASIL BELAJAR KOGNITIF MAHASISWA PADA MATERI FAKTOR BIOTIK DAN PRINSIP EKOLOGI - Aldila Wanda Nugraha (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Abdurachman Saleh Situbondo, 2020)
Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif menggunakan penelitian tindakan kelas (PTK) yang digunakan untuk memperoleh informasi dan gambaran tentang aktifitas dan hasil belajar mahasiswa selama proses pembelajaran. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan praktek pembelajaran di kelas yakni dengan menerapkan Active Learning dengan tujuan dapat meningkatkan pemahaman belajar dan hasil belajar kognitif mahasiswa pada matakuliah Pendidikan Sains di STKIP PGRI Tulungagung. Berdasarkan Penelitian Tindakan Kelas yang telah dilakukan diperoleh kesimpulan bahwa Pembelajaran aktif dengan implementasi model pembelajaran simposium dapat meningkatkan pemahaman dan hasil belajar kognitif mahasiswa pada matakuliah pendidikan sains. Hal ini dibuktikan dengan hasil tes tiap akhir siklus yang mengalami peningkatan. Pada siklus 1 tindakan, rata-rata nilai tes mahasiswa adalah 79.4 dan pada siklus 2 tindakan meningkat menjadi 81.5.