ANALISIS TINGKAT KEMAMPUAN BERPIKIR KRITIS SISWA SEKOLAH DASAR DITINJAU DARI TINGKAT KEMAMAMPUAN MATEMATIKA - Nur Fitri Amalia; Leni Nur Aini; Syukron Makmun (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Abdurachman Saleh Situbondo, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisa kemampuan berpikir kritis siswa Sekolah Dasar ditinjau dari Tingkat Kemampuan Matematika, mengetahui kendala serta usaha yang dilakukan guru dalam mengembangkan kemampuan berpikir kritis siswa. Subjek penelitian adalah siswa kelas V SDN Jember Lor 1 yang berjumlah 26 Ssiswa. Teknik pengumpulan data yang digunakan meliputi wawancara, observasi, tes dan dokumentasi. Data dianalisis menggunakan statistik deskriptif dan deskriptif presentase secara individu, klasikal dan perindikator. Hasil penelitian menunjukkan kemampuan berpikir kritis siswa Sekolah Dasar ditinjau dari kemampuan matematika siswa berada pada kategori sedang dengan rata-rata klasikal 71,8. Terdapat 50% siswa berada pada kategori berpikir kritis tinggi, 30,8% siswa pada kategori berpikir kritis sedang dan 19,2% siswa berada pada kategori rendah. Kendala yang dialami guru dalam mengembangkan kemampuan berpikir kritis siswa yaitu beberapa siswa masih belum terbiasa berpikir secara sistematis, siswa belum terbiasa memberikan alasan dalam menyelesaikan soal atau cenderung yang penting mengacu pada rumus.