PENGARUH PENGGGUNAAN ALAT PERAGA PAPAN PERSAMAAN LINIER SATU VARIABEL (PLSV) TERHADAP HASIL BELAJAR SISWA PADA MATERI SISTEM PERSAMAAN LINIER SATU VARIABEL DI SMPN 2 PANJI TAHUN PELAJARAN 2019/2020 - Yesi Puspitasari; Irma Noervadila; Siti Fatimah (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Abdurachman Saleh Situbondo, 2020)
Matematika merupakan mata pelajaran yang bersifat abstrak sehingga membutuhkan penalaran tinggi untuk memahaminya. Alat peraga papan persamaan linier satu variabel (PLSV) merupakan alat peraga yang digunakan untuk materi sisitem persamaan linier satu variabel. Hasil belajar merupakan perubahan yang terjadi pada diri siswa, baik yang menyangkut aspek kognitif, afektif, dan psikomotor sebagai hasil dari kegiatan belajar. Tujuan penelitian untuk mengetahui adakah pengaruh penggunaan alat peraga papan persamaan linier satu variabel (PLSV) terhadap hasil belajar siswa pada materi sistem persamaan linier satu variabel di SMP Negeri 2 Panji tahun pelajaran 2019/2020. Penelitian ini merupakan jenis penelitian ini kuantitatif dengan metode Quasi Eksperimen Semu.Teknik pengumpulan data dengan menggunakan tes dan dokumentasi. Data yang diperoleh dari hasil tes dianalisis melalui uji validitas, uji reliabilitas dan uji hipotesis. Berdasarkan hasil penelitian ini diperoleh t hitung = 2,088 dan t tabel = 2,000. Karena t hitung > t tabel (2,088 > 2,000) dengan demikian H0 ditolak dan Ha diterima. Sementara perhitungan rata-rata nilai post tes kelas eksperimen sebesar 82,5625 sedangkan rata-rata nilai post tes kelas kontrol sebesar 78,25