PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN PROBLEM SOLVING DALAM MENYELESAIKAN SOAL-SOAL PADA POKOK BAHASAN PELUANG DENGAN MENGGUNAKAN ALAT PERAGA SEDOTAN UNTUK MENINGKATKAN AKTIVITAS DAN HASIL BELAJAR SISWA KELAS XI MA BADRUL ARIFIN SELETRENG SEMESTR GENAP TAHUN PEL - Tri Astindari; Indah Suryanti (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Abdurachman Saleh Situbondo, 2019)
Peningkatan kualitas pembelajaran dapat diupayakan penggunaan model-model dan metode pembelajaran yang sesuai dengan karakteristik mata pelajaran serta kemampuan siswa. Model dan metode mengajar merupakan suatu pedoman bagi guru dalam melaksanakan proses pembelajaran dengan harapan siswa dapat belajar dengan aktif dan efisien sesuai dengan tujuan pembelajaran. Untuk mengaktifkan siswa dalam proses pembelajaran, seorang guru harus menggunakan berbagai metode yang mendukung terciptanya cara belajar siswa aktif. Tujuan dalam penelitian ini adalah untuk mengetahui penerapan model pembelajaran problem solving dalam menyelesaikan soal-soal pada pokok bahasan peluang dengan menggunakan alat peraga sedotan untuk meningkatkan aktivitas dan hasil belajar siswa kelas XI MA Badrul Arifin seletreng semester genap tahun pelajaran 2018/2019. Lokasi penelitian yaitu di MA Badrul Arifin Seletreng sedangkan sampel yang digunakan adalah kelas XI IPA Putri berjumlah responden 36 siswa pada mata pelajaran matematika dengan media sedotan. Penerapan model problem solving dengan media sedotan dapat meningkatkan hasil belajar pada prasiklus sebesar 47 % pada siklus I mencapai 72% dan pada siklus 2 memperoleh 92%. Pada observasi siswa siklus I memperoleh 86% dan pada siklus II memperoleh 94%. Berarti Aktivitas dan hasil belajar siswa mengalami peningkatan.