HAMBATAN PENERAPAN KURIKULUM 2013 DI YAYASAN SMP ASSYIFA - Melawati . (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Abdurachman Saleh Situbondo, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk memaparkan hambatan dalam sistem penerapan kurikulum 2013 di SMP ASYIFA. Kurikulum 2013 merupakan kurikulum yang baru, hal ini akan memicu terhadap kesiapan guru ketika berganti kurikulum dari KTSP ke kurikulum 2013, begitupun dengan kesiapan siswa dalam implementasi kurikulum 2013, dan sejauh mana keaktifan dalam kegiatan pembelajaran ketika dimulai. Jenis penelitian yang diambil oleh penulis yaitu kualitatif dan deskriptif yang dimana melihat langsung apa yang terjadi serta melakukan pendekatan untuk mendapatkan sumber data yang ada. Data yang dikumpulkan berupa hasil wawancara dan foto ketika kegiatan kelas dilaksanakan. Hasil penelitian menunjukan bahwa ketiga aspek kognitif, afektif dan psikomtorik berjalan lancar, kurangnya pemahaman mengenai K13, dan hambatan yang membuat K13 tidak berjalan lancar.