PENINGKATAN HASIL BELAJAR KOGNITIF MELALUI MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE NUMBERED HEAD TOGETHER (NHT) TEMA PERKALIAN DAN PEMBAGIAN PECAHAN - Muhammad Erfan; Nursina Sari; Nani Suarni; Mohammad Archi Maulyda; Dyah Indraswati (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Abdurachman Saleh Situbondo, 2020)
Tema perkalian dan pembagian pecahan pada pembelajaran matematika masih menjadi hal yang sulit bagi peserta didik di kelas IV SDN 3 Batu Kumbung. Hal ini dibuktikan dengan rendahnya capaian hasil belajar kognitif peserta didik pada tema perkalian dan pembagian pecahan yang rata-rata dibawah KKM. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar kognitif melalui variasi model pembelajaran dengan model pembelajaran kooperatif tipe Numbered Head Together (NHT) pada tema perkalian dan pembagian pecahan. Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas yang dilakukan pada peserta didik kelas IV SDN 3 Batu Kumbung yang berjumlah 21 orang dengan dua siklus. Data diperoleh dengan teknik tes dan dianalisis melalui statistik deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dari siklus pertama hanya terdapat sedikit peningkatan, namun setelah para peserta didik kelas IV diberikan petunjuk dan penguatan, hasil belajar kognitif pada tema perkalian dan pembagian pecahan meningkat melebihi nilai KKM. Siklus dihentikan setelah nilai rata-rata hasil belajar kognitif pada tema perkalian dan pembagian pecahan telah tercapai atau melebihi nilai kriteria ketuntasan minimal.