PENGARUH GAYA BELAJAR SISWA TERHADAP HASIL BELAJAR FISIKA SMA PGRI MAROS - Fitriani Kadir; Imam Permana; Nurul Qalby (Program Studi Pendidikan Fisika FKIP Universitas Muslim Maros, 2020)
Abstrak: Pengaruh Gaya Belajar Siswa terhadap Hasil Belajar Fisika SMA PGRI Maros. Tujuan dari penelitian ini adalah mengetahui pengaruh gaya belajar visual terhadap hasil belajar fisika di SMA PGRI Maros dan pengaruh gaya belajar auditori terhadap hasil belajar fisika di PGRI SMA Maros serta mengetahui pengaruh pembelajaran kinestetik. gaya pada hasil belajar fisika di SMA PGRI Maros. Penelitian ini merupakan penelitian ex post facto. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dari 41 siswa di SMA PGRI Maros yang mengisi angket gaya belajar ada 19 siswa (46,34%) yang memiliki kecenderungan gaya belajar visual, ada 19 siswa (46,34%) yang memiliki kecenderungan gaya belajar auditorial , dan ada 3 siswa (7,31%) yang cenderung gaya belajar kinestetik. Hal ini menunjukkan bahwa gaya belajar dominan yang dimiliki oleh siswa kelas Xmia di SMA PGRI Maros adalah gaya belajar visual dan auditori dengan persentase 46,34% dan 46,34%. Ada pengaruh positif dan signifikan gaya belajar visual terhadap hasil belajar fisika. Kontribusi gaya belajar visual terhadap hasil belajar fisika di PGRI Maros High School dengan persentase visual 44,34% dan jumlah frekuensi 19. Ini berarti bahwa semakin tinggi gaya belajar visual, semakin baik hasil belajar fisika akan. Jadi siswa yang suka membaca dan tidak terganggu oleh kebisingan akan dapat meningkatkan hasil belajar dalam fisika.