PENERAPAN STRATEGI REFLEKSI PADA AKHIR PEMBELAJARAN UNTUK MENINGKATKAN KETERAMPILAN BERPIKIR KREATIF PESERTA DIDIK PADA MATERI FLUIDA - Ismayanti Ismayanti; Muhammad Arsyad; Dewi Hikmah Marisda (Program Studi Pendidikan Fisika FKIP Universitas Muslim Maros, 2020)
Abstrak: Penerapan Strategi Refleksi pada Akhir Pembelajaran untuk Meningkatkan Keterampilan Berpikir Kreatif Peserta Didik pada Materi Fluida. Permasalahan dalam penelitian ini adalah peserta didik belum mampu menciptakan gagasan atau inovasi baru dalam menyelesaikan masalah. Tujuan dari penelitian ini adalah mendeskripsikan keterampilan bepikir kreatif peserta didik sebelum dan setelah diajar dengan pembelajaran strategi refleksi pada akhir pembelajaran. Jenis penelitian adalah pra eksperimen dengan desain One Group Pretest-Postest, yang terdiri dari tiga tahap, yaitu pretest, perlakuan, dan posttest. Penelitian ini berlangsung selama dua bulan. Sampel dalam peneliyian ini adalah peserta didik kelas XI MIA 2 SMA Negeri 9 Makassar yang berjumlah 30 orang peserta didik. Instrument penelitian yang digunakan adalah tes keterampilan berpikir kreatif yang telah divalidasi oleh dua orang pakar. Hasil analisis statistic pretest menunjukkan nilai rata-rata sebesar 9,4 dan nilai rata-rata posttest sebesar 28,1. Sedangkan hasil analisis inferensial menunjukkan bahwa data terdistribusi normal dan diperoleh thitung > ttabel, yaitu 20,287 > 2,048 pada uji hipotesis. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa melalui strategi refleksi pada akhir pembelajaran keterampilan berpikir kreatif peserta didik mengalami peningkatan.