Analisis Kesalahan Penggunaan Huruf Kapital Pada Penulisan Karangan Narasi Siswa Sekolah Dasar - Vivi Rulviana (Fakultas Tarbiyah dan Ilmu Keguruan, 2020)
Abstract[English]:This study aims to analyze the errors in the use of capital letters in writing narrative essays for fourth grade elementary school students. The type of research used is descriptive qualitative. Data collection in this study uses observation techniques, interviews and documentation. Data analysis techniques used in this study are through data reduction, data presentation and conclusion drawing and verification. The research results obtained are that there are some mistakes in writing capital letters in the middle of the sentence because students lack understanding in the correct use of capital letters and are often reversed in using capital letters. The factors causing these problems are due to the limitations of students and poorly trained. In addition, the lack of motivation to learn, responses and attitudes of students in the learning process.Abstrak[Indonesia] Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kesalahan penggunaan huruf kapital pada penulisan karangan narasi siswa kelas IV SD. Jenis penelitian yang digunakan yaitu kualitatif deskriptif. Pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan teknik observasi, wawancara dan dokumentasi. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini yaitu melalui reduksi data, sajian data dan penarikan kesimpulan serta verifikasi. Hasil penelitian yang didapat yaitu terdapat beberapa kesalahan penulisan huruf kapital di tengah kalimat dikarenakan siswa kurang paham dalam penggunaan huruf kapital yang benar serta sering terbalik dalam menggunakan huruf kapital. Faktor penyebab permasalahan tersebut karena keterbatasan siswa dan kurang terlatih. Selain itu rendahnya motivasi belajar, respons dan sikap siswa dalam proses pembelajaran.