Peningkatan Hasil Belajar Membaca Pemahaman Dengan Menerapkan Model CIRC Pada Siswa Sekolah Dasar - Nur Rahmatan Mursalin (Fakultas Tarbiyah dan Ilmu Keguruan, 2020)
Abstract: [English]This research aims to apply the CIRC type Cooperative learning model in Indonesian subjects about reading comprehension to improve the learning outcomes of fifth-grade students at SD Negeri 68 Parepare. This type of research uses a class action research design. The approach used in this study is qualitative. The results of a survey conducted on November 8, 2018, in class V of SD Negeri 68 Parepare were seen to have a low level of reading comprehension still. This was also evident from 18 students from the KKM 70 that had been determined by the teacher. The average grade of Indonesian reading comprehension materials ranged between 30-60. The low reading comprehension results are caused by several factors involved as a learning component, namely the causal factors of the teacher and the causal factors of the students. Keywords: Abstrak[indonesia]Penelitian ini bertujuan untuk menerapkan model pembelajaran Kooperatif tipe CIRC dalam mata pelajaran Bahasa Indonesia tentang membaca pemahaman sehingga dapat meningkatkan hasil belajar siswa kelas V SD Negeri 68 Parepare. Jenis penelitian ini menggunakan rancangan penelitian tindakan kelas. Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan kualitatif. Hasil penelitian yang dilakukan pada tanggal 8 November 2018 di kelas V SD Negeri 68 Parepare terlihat masih rendahnya tingkat kemampuan membaca pemahaman. Hal ini pun terbukti dari 18 siswa dari KKM 70 yang telah ditentukan oleh guru diperoleh rata-rata nilai Bahasa Indonesia materi membaca pemahaman berkisar antara 30-60. Rendahnya hasil membaca pemahaman tersebut disebabkan oleh beberapa faktor yang terlibat sebagai komponen pembelajaran, yakni faktor penyebab dari guru dan faktor penyebab dari siswa.