AHMADIYAH DAN PERSEBARANNYA DI SUMATERA BARAT ABAD KE-20 - Resti Febi Ramadani (UIN Imam Bonjol Padang, 2020)
Ahmadiyah merupakan suatu aliran dalam Islam yang memiliki ideologi yang bertolak belakang dengan ideologi Islam yang sebenarnya. Aliran ini lahir di Qadian India pada 23 Maret 1889, yang dicetuskan oleh Mirza Ghulam Ahmad, ketika itu ia mengaku mendapatkan wahyu dari Allah Swt. Aliran ini ternyata mulai memasuki Sumatera Barat pada tahun 1926. Aliran Ahmadiyah yang dicap sesat ternyata bisa masuk ke Sumatera Barat yang terkenal dengan kentalnya keagamaan. Tulisan ini merekonstruksi kembali bagaimana sejarah dan siapa pembawa aliran Ahmadiyah pada masa awal masuknya ke Sumataera Barat dan menelisik daerah-daerah persebarannya. Aliran yang selalu mendapatkan pertentangan dan penolakan dimana berada, ternyata bisa bertahan dan menyebarkan benih-benih ajarannya ke daerah lain, seperti halnya di Sumatera Barat. Penelitian ini menggunakan pendekatan historis, karena tulisan ini akan menyoroti bagaimana sejarah masuknya Ahmadiyah dan persebarannya di Sumatera Barat.