Peran Sungai Batanghari Terhadap Perekonomian Kesultanan Melayu Jambi - Ona Yulita (UIN Imam Bonjol Padang, 2020)
Peran sungai Batang Hari menjadi roda penggerak perekonomian Jambi sejak masa Kesultanan yang menyalurkan hasil komoditi lokal menuju ke singapura dan menjadi jalur transportasi yang menghubungkan antara hulu dan hilir juga sebaliknya. Setelah masuknya Belanda ke Jambi, sungai Batanghari memiliki fungsi dalam menyalurkan hasil karet yang ada di kawasan hulu ke hilir. Sehingga perdagangan yang ada di Jambi tidak bisa lepas dari keberadaan sungai Batang Hari. Beragam hasil hutan maupun hasil kebun warga Jambi yang disalurkan dan diperdagangkan melalui jalur sungai Batang hari.