Pembentukan Perilaku Keagamaan melalui Budaya di Lingkungan Keluarga - Sumarto Sumarto (UIN Fatmawati Sukarno Bengkulu, Indonesia, 2020)
Pembentukan perilaku keagamaan melalui budaya lingkungan keluarga sangat penting karena perilaku yang ada di masyarakat mencerminkan perilaku yang ada di masing – masing keluarga. Tulisan ini menjelaskan tentang bagaimana pembentukan perilaku agama dalam lingkungan keluarga. Makna kehidupan yang harus dinilai dari pelaksanaan ajaran – ajaran agama yang baik kemudian di tanamkan dalam perilaku sehari – hari.Metode yang digunakan dalam tulisan ini adalah kajian pustaka, menelaah beberapa referensi yang sesuai dengan tema tulisan. Adapun hasil dari kajian pustaka yang dilakukan oleh penulis diantaranya yaitu pembentukan perilaku agama harus dengan belajar hidup dalam perbedaan, membangun saling percaya, memelihara saling pengertian, menjungjung sikap saling menghargai, terbuka dalam berpikir, apresiasi dan interdependensi sehingga dapat terwujud masyarakat yang berprilaku keagamaan yang lahir dari keluarga – keluarga yang terdidik agamanya dengan baik.