ANALISIS PERBANDINGAN KECEPATAN DAN HASIL PEMOTONGAN BAJA LUNAK JENIS ST-37 DENGAN MENGGUNAKAN PISAU PAHAT HSS DAN CARIBIDA - Frando P. O Tarage; VINA N VAN HARLING (LPPM Politeknik Saint Paul Sorong, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis perbandingan kecepatan dan hasil pemotongan baja lunak jenis ST-37 dengan menggunakan pisau pahat jenis High Speed Steel (HSS) ø: 16 mm dan Pisau Pahat jenis Caribida, ø: 16 mm. Penelitian dilakukan di Balai Latihan Kerja (BLK) Sorong. Berdasarkan data penelitian diperoleh hasil: kecepatan maksimum dan minimum untuk masing – masing pisau pahat dengan kedalaman pemakanan 0,5mm, 1mm. dan 1,5mm berbeda - beda, dengan hasil pemotongan pisau pahat jenis High Speed Steel (HSS) baja yang dipotong menjadi lebih baik (halus), sebaliknya dengan pisau frais jenis Caribida dapat membuat hasil akhir dari pemotongan baja tersebut menjadi kasar atau tampak seperti semula (normal).