ANALISIS VOLUME AIR TAWAR YANG DIHASILKAN DARI VARIASI JARAK ANTARA LENSA PADA ALAT PENYULINGAN AIR LAUT - VINA N VAN HARLING (LPPM Politeknik Saint Paul Sorong, 2020)
Alat penyulingan yang digunakan dalam penelitian adalah alat penyulingan yang dirancang dan dibuat untuk membantu mengatasi permasalahan ketersediaan air bersih bagi masyarakat pesisir khususnya pada saat musim kemarau. Dibandingkan dengan mengandalkan air hujan yang belum tentu ada setiap hari, maka alat ini sangat membantu karena ketersadiaan bahan bakunya cukup melimpah yakni air laut yang ada disekitar masyarakat pesisir. Komponen alat yang terdapat pada alat ini adalah lensa cembung, wadah penyulingan, ember plastik, dan botol gallon. Dari hasil analisa dan penelitian,nilai rata-rata yang diperoleh dari alat untuk variasi jarak lensa pertama (2,05 ml/jam) dari volume air laut yang dipanaskan (1.500 ml) dengan jarak titik tengah antara lensa adalah 8 cm, pada variasi jarak lensa kedua, nilai rata-ratanya adalah (1,96 ml/jam) dari volume air laut yang dipanaskan (1.500 ml) dengan jarak titik tengah antara lensa adalah 12 cm, dan pada variasi jarak lensa ketiga, nilai rata-ratanya adalah (1,94 ml/jam) dari volume air laut yang dipanaskan (1.500 ml) dengan jarak titik tengah antara lensa adalah 16 cm. Variasi jarak antara lensa yang hasilnya paling baik adalah variasi 1.