PENGARUH FINANCIAL ATTITUDE, FINANCIAL EDUCATION, FINANCIAL KNOWLEDGE, FINANCIAL EXPERIENCE, DAN FINANCIAL BEHAVIOR TERHADAP FINANCIAL LITERACY PADA PELAJAR KOTA BATAM - Marheni, Dewi Khornida (Program Sarjana Manajemen Universitas Internasional Batam, 2020)
Penelitian ini memiliki tujuan dalam menganalisa hubungan dari beberapa variabel yaitu Financial Attitude, Financial Education, Financial Knowledge, Financial Experience, dan Financial Behavior terhadap Financial Literacy pada Pelajar yang ada di Kota Batam. Pada penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif, serta data primer yang menjadi sumber data yang dikumpulkan melalui penyebaran kuesioner sebanyak 450 responden yang berupa pelajar di Kota Batam. Beberapa kuesioner tidak dapat diolah karena tidak diisi dengan lengkap, setelah terkumpul data tersebut diolah melalui aplikasi perangkat lunak dengan nama SPSS versi 23. Hasil penelitian menyatakan bahwa financial attitude dan financial experience berpengaruh signifikan positif terhadap financial literacy, financial behavior berpengaruh signifikan negatif terhadap financial literacy, sedangkan financial knowledge dan financial education tidak mempunyai pengaruh signifikan terhadap financial literacy.