ANALISIS FAKTOR-FAKTOR PELAYANAN TERHADAP KEPUASAN MASYARAKAT PADA DINAS KEPENDUDUKAN KOTA BATAM - sumardin sumardin; Haji Mustaqim (University of Riau Kepulauan, 2020)
Terwujudnya Sistem Administrasi Kependudukan Di Kota Batam Secara Tertib, Akurat dan Dinamis adalah merupakan Visi dari Dinas Kependudukan Kota Batam. Mewujutkan Pelayanan yang prima bagi masyarakat Batam adalah merupakan tanggung jawab Dinas Kependudukan Kota Batam. Dalam melakukan penelitian ini, penulis melibatkan 95 orang responden masyarakat yang sudah pernah mendapatkan pelayanan di Kantor Dinas Kependudukan Kota Batam. Adapun Penelitian dilakukan dengan menggunakan 5 variabel bebas yaitu tangible, reliability, responsiveness, assurance, empathy dan 1 variabel terikat yaitu Kepuasan Masyarakat. Dalam penelitian ini ditemukan bahwa semua variable bebas memiliki pengaruh terhadap variable terikat. Dari hasil penelitian disimpulkan bahwa variabel empathy memiliki pengaruh yang cukup sinifikan terhadap Kepuasan Masyarakat. Dalam pengujian secara simultan antara semua variable bebas terhadap variable terikat dapat dilihat bahwa nilai F hitung= 228,807 yang berarti lebih besar dari nilai F table. Artinya variabel tangible, reliability, responsiveness, assurance, empathy secara bersama-sama memiliki pengaruh terhadap variable Kepuasan Masyarakat.