PENGARUH ORGANIZATIONAL CITIZENSHIP BEHAVIOR(OCB), DISIPLIN KERJA DAN KEPUASAN KERJA TERHADAP KINERJA KARYAWAN PT. ADIRA FINANCE CABANG BATAM - Rona Tanjung; Yannik Ariyati; Indah Yolandari (University of Riau Kepulauan, 2020)
Organizational citizenship behavior (OCB), disiplin kerja dan kepuasan kerja adalah hal-hal yang dapat mempengaruhi kinerja karyawan. Untuk mengetahui hasilnya dilakukan pengujian ini dengan desain deskriptif kuantitatif dan teknik pengumpulan data menggunakan kuesioner.Populasi penelitian ini 70 orang dengan sampel 60 orang.Teknik sampel menggunakan sampel acak. Hasil pengujian hipotesis yang dilakukan menujukkan bahwa OCB (X1) memiliki nilai signifikan 0,000 0,05 artinya memiliki pengaruh yang signifikan. Hasil pengujian untuk hipotesis variabel disiplin kerja (X2) menunjukkan nilai signifikan 0,332 0,05 artinya tidak memiliki pengaruh yang signifikan. Hasil pengujian untuk hipotesis kepuasan kerja (X3) menunjukkan nilai signifikan 0,000 0,05 artinya memiliki pengaruh yang signifikan. Hasil uji F sebesar memperlihatkan nilai F 595,024 F tabel 2,777 dan nilai signifikansi 0,000 0,05. Hasil menunjukkan OCB (X1), disiplin kerja (X2) dan kepuasan kerja (X3) secara simultan berpengaruh terhadap kinerja karyawan (Y).Kata kunci: Organizational Citizenship Behavior, Disiplin Kerja, Kepuasan Kerja, Kinerja Karyawan