ANALISIS PERBEDAAN KINERJA KEUANGAN PERUSAHAAN SEBELUM DAN SETELAH MERGER (Studi pada Bank CIMB Niaga yang Terdaftar di BEI) - Kristina Silalahi; Mitha Christina Ginting (Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi-LMII Medan, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbedaan kinerja keuangan perusahaan sebelum dan setelah dilakukan merger. Variabel penelitian ini adalah Kinerja Keuangan yang dianalisis menggunakan alat analisis Du Pont System dengan rasio keuangan yang diturunkan dari komponen – komponen pada laporan laba rugi dan neraca keuangan, yaitu Net Profit Margin (NPM), Total Asset Turnover (TATO), Financial Leverage Multiplier (FLM), Return on Asset (ROA), Return on Equity (ROE). Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah laporan keuangan Bank CIMB Niaga sebelum melakukan merger (2005-2007) dan laporan keuangan Bank CIMB Niaga sesudah melakukan merger (2015-2017). Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa terdapat perbedaan yang terhadap rasio Net Profit Margin (NPM) dan Financial Leverage Multiplier (FLM) antara sebelum dan setelah merger, sedangkan rasio Total Asset Turnover (TATO), Return on Asset (ROA), dan Return on Equity (ROE) tidak terdapat perbedaan antara sebelum dan setelah merger.