PENGARUH LINGKUNGAN KERJA DAN KOMITMEN PERUSAHAAN TERHADAP KINERJA KARYAWAN PADA PT. TOBA PULP LESTARI TBK - Widya Octavia Ginting; Siti Normi; Tiur Rajagukguk (Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi-LMII Medan, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui seberapa besar pengaruh lingkungan kerja dan komitmen perusahaan terhadap kinerja karyawan pada PT. Toba Pulp Lestari Tbk. Penelitian ini menggunakan karyawan dari PT. Toba Pulp Lestari Tbk sebagai responden penelitian sebesar 72 responden. Metode pengumpulan data menggunakan kuesioner dan observasi. Metode analisis data yang digunakan adalah analisis regresi linier berganda untuk mengetahui kekuatan hubungan variabel bebas terhadap variabel terikat. Lingkungan kerja secara parsial berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan. Komitmen secara parsial berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan. Lingkungan kerja dan komitmen secara simultan berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan. Berdasarkan hasil uji koefisien determinasi dengan menggunakan R-Square diperoleh hasil bahwa kontribusi lingkungan kerja dan komitmen dalam mempengaruhi kinerja karyawan adalah sebesar 61.9%.