ANALISIS AMPLITUDO GETARAN TERHADAP JENIS KERUSAKAN UNBALANCE, LOOSENESS, DAN KERUSAKAN BEARING PADA MOTOR INDUKSI 3 PHASE - Setiono, Andika Mardian; Rijanto, Achmad; Zulfika, Dicki Nizar (Program Studi Teknik Mesin, Fakultas Teknik, Universitas Islam Majapahit, Mojokerto, Indonesia, 2020)
Getaran adalah gerakan yang teratur dari benda atau media dengan arah bolak-balik dari kedudukan seimbang.  Aplikasi ilmu getaran telah banyak diterapkan. Diantaranya adalah untuk mengetahui jenis kerusakan pada motor induksi 3 phase dengan menganalisa besar amplitudo getarannya. Metode penelitian yang digunakan adalah dengan cara menganalisa perbandingan getaran pada saat motor induksi dalam keadaan mengalami masalah setelah penangannya. Hal ini dilakukakan dengan menempatkan sensor vibrator meter pada posisi vertikal dan horizontal terhadap sumbu pusat putaran motor, untuk mendapat nilai amplitudo yang dianalisa, lalu disimpulkan apakah jenis kerusakannya. Kerusakan motor induksi pada umumnya yaitu unbalance, kerusakan pada bearing, dan looseness. Dengan data yang diperoleh, kemudian menganalisa penanganan yang tepat dengan bahan yang sesuai, dengan harapan mampu memudahkan langkah awal yang akan diambil pada saat memperoleh kerusakan yang dipicu oleh tingginya vibrasi, sehingga dapat meredam gejolak vibrasi yang timbul, agar tidak berpengaruh pada komponen motor yang lain. Setelah dilakukan uji coba maka diperoleh hasil bahwa motor dengan kondisi unbalance bisa diredam dengan plat kuningan dengan ukuran 0,25 mm, sedangkan pada keadaan looseness bisa ditangani dengan mengeraskan ulang baut support yang longgar atau bisa diganti, dan pada keadaan bearing rusak bisa dilakukan perawatan seperti regrease.