PEMIKIRAN WAHID HASYIM TENTANG PENDIDIKAN ISLAM DAN RELEVANSINYA DENGAN DUNIA MODERN - Septialana, Chairul Wahid; Hermawan, Deni (Universitas Islam Syekh Yusuf, 2020)
Penelitian ini bertujuan agar pembaca dapat mengetahui, memahami, dan terlebih dapat mengimplementasikan pemikiran dari Wahid Hasyim tentang pendidikan Islam dipakai dalam kehidupan sehari-hari. Wahid Hasyim sebagai tokoh revolusi pengajaran dalam pesantren tetapi tidak melupakan cara kuno dan menambahkan mata pelajaran yang bersifat umum agar para santrinya tidak ketinggalan zaman dan bisa bersaing dengan dunia luar. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis kepustakaan. Sehingga sumber data berasal dari buku, jurnal, dan artikel dan referensi lainnya seperti kajian kepada seorang dosen yang mahir di bidangnya. Data-data penelitian dikumpulkan dengan teknik dokumentasi dan dianalisis kemudian ditarik kesimpulan. Dari penelitian ini dapat diketahui bahwa pemikiran Wahid Hasyim tentang pendidikan Islam di zaman modern ini masih tetap bisa terpakai dalam segala usia berapapun