PEMBIASAAN BERWUDHU SEBELUM BELAJAR DALAM MENINGKATKAN KONSENTRASI BELAJAR SISWA - Irawan, Irawan; Nasrudin, Nasrudin (Universitas Islam Syekh Yusuf, 2020)
Segala perintah Allah yang di berikan kepada hambanya memiliki hikmah bagi kehidupan hamba itu sendiri, Baik bagi rohani maupun jasmani. Begitupun dengan perintah untuk berwudhu yang terdapat dalam surah Al-Maidah ayat : 6, yang memerintahkan untuk berwudhu bagi yang akan hendak sholat. Namun seiring berjalannya waktu, timbullah rasa keingin tahuan yang besar untuk membuktikan segala sesuatu yang kemudian dibarengi dengan kemajuan ilmu pengetahuan manusia, maka timbullah sebuah penelitian yang menghasilkan sebuah bukti baru. Dalam hal ini banyak para ilmuan membuktikan tentang kebenaran dari berwudhu, yang ternyata sangat banyak manfaatnya bagi manusia. Berwudhu jika sering diamalkan akan mendapatkan banyak hikmah baik jasmani maupun rohani, karena baik untuk jasmani maupun rohani berarti berwudhu jika di lakukan ketika hendak belajar ataupun ketika kehilangan fokus atau konsentrasi belajar dapat membantu belajar peserta didik untuk mengembalikan fokus dan semangat belajarnya, sehingga dapat mencapai hasil belajar yang diinginkan dan terhindar dari kesia-siaan dalam proses belajar mengajar. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan hasil penelitian menunjukan bahwa terdapat pengaruh berwudhu terhadap konsentrasi belajar peserta didik, karena dengan hasil thitung = 7,95 > dari nilai ttabel 1,98. Dengan nilai koefisien korelasinya tergolong sedan,. dan dengan tingkat pengaruh sebesar 31%.