EVALUASI KINERJA KEUANGAN BANK PEMBANGUNAN DAERAH DI INDONESIA - Risna Kartika; Faizal Haris Eko Prabowo; Dendy Syaiful Akbar (Universitas Galuh, 2020)
Permasalahan dalam penelitian ini ialah tingkat kredit macet Non Performing Loan yang tergolong tinggi pada Bank Pembangunan Daerah pada tahun 2019 yatu sebesar 12,175%. Penelitian ini bertujuan mengetahui kinerja keuangan Bank Pembangunan Daerah BPD di Indonesia menggunakan Capital Adequacy Ratio, Return On Asset dan Loan To Deposit Ratio. Metode yang digunakan dalam penelitian ini ialah metode dekskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Bank Pembangunan Daerah di Indonesia pada tahun 2019 memiliki rata-rata Capital Adequacy Ratio sebesar 21,7% jauh diatas Capital Adequacy Ratio minimal yang ditetapkan oleh Bank Indonesia sebesar 8%, serta memiliki rata-rata Return On Asset sebesar 2,16% yang juga lebih besar dari minimal Return On Asset sebesar 1,5%, selanjutnya untuk rata-rata Loan To Deposit Ratio Bank Pembangunan Daerah sebesar 80,43% yang berada pada range standard LDR, sehingga dapat dikatakan Bank Pembangunan Daerah di Indonesia termasuk dalam ketrgori likuid. Maka berdasarkan hasil penelitian yang dilakukan dapat disimpulkan bahwa kinerja keuangan Bank Pembangunan Daerah di Indonesia selama periode Januari 2019 sampai dengan Desember 2019 adalah baik.