PENGARUH PENDIDIKAN KESEHATAN TERHADAP PENGETAHUAN MASYARAKAT TENTANG HIPERTENSI DI DESA BUKIT HARAPAN KABUPATEN BULUKUMBA - Hamdana (STIKES Nani Hasanuddin Makassar, 2019)
Berdasarkan data Dinas Kesehatan Provinsi Sulsel (2015) dari 24 kabupaten atau kota dengan jumlah puskesmas 440 di Sulawesi Selatan jumlah kasus hipertensi yang didapatkan melalui pengukuran tekanan darah pada umur >18 tahun sebanyak 28,1%.Sedangkan di Kab. Bulukumba kasus hipertensi urutan ke kedua tertinggi setelah Kab. Enrekang dengan jumlah kasus hipertensi sebanyak 30,8%. Tujuan Penelitian ini adalah untuk mengetahui Pengaruh pendidikan kesehatan terhadap pengetahuan penderita hipertensi di desa Bukit Harapan Kabupaten Bulukumba. Desain penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah jenis penelitian kuantitatif. Desain penelitian menggunakan pre-eksperimen dengan rancangan ”one group pre-post test design”. Sampel penelitian sebanyak 20 responden yang diambil dengan tehnik consecutive sampling. Analisis data pada penelitin ini menggunakan uji McNemar. Dengan menggunakan uji McNemar dengan tingkat kepercayaan (α: 0,05) berdasarkan hasil uji tersebut, didapatkan nilai p: 0,00. Dengan demikian p: 0,00 < (α: 0,05). Maka hipotesis awal penelitian diterima dengan kesimpulan ada pengaruh pemberian pendidikan kesehatan terhadap pengetahuan masyarakat tentang hipertensi di Desa Bukit Harapan Kabupaten Bulukumba