PENGARUH HYPNOBIRTHING TERHADAP INTENSITAS NYERI PADA IBU BERSALIN NORMAL DI RSUD LABUANG BAJI MAKASSAR - Rahmawati; Yusriani; Idris, Fairus Prihatin (STIKES Nani Hasanuddin Makassar, 2019)
Ibu bersalin mengalami nyeri yang dapat menghambat proses persalinan. Untuk itu, diperlukan upaya untuk mengatasi nyeri. Salah satu teknik non farmakologi yang dapat menurunkan nyeri dengan menggunakan teknik hypnotherapy. Penelitian ini bertujuan mengetahui pengaruh hypnobirthing terhadap intensitas nyeri pada ibu bersalin normal di RSUD Labuang Baji Makassar. Rancangan penelitian yang dipakai dalam penelitian ini adalah penelitian eksperimental : Quasi Experimen. yaitu rancangan eksperimen dengan cara sampel diberikan kuesioner (pengukuran intensitas nyeri) sebelum dan setelah dilakukan treatment (perlakuan) yang terdiri atas dua kelompok yakni kelompok experimen dan kelompok kontrol. Pengambilan sampel dilakukan dengan metode purposive sampling dengan jumlah sampel masing-masing sebanyak 20 orang. Metode analisis data menggunakan analisis statistik dengan menggunakan Program komputer. Hasil penelitian ini didapatkan Intensitas nyeri pada ibu bersalin normal sebelum diberikan hypnobirthing rata-rata 6,50±0,76 dan setelah diberikan hypnobirthing rata-rata 4,50±1,50. Ada pengaruh hypnobirthing terhadap intensitas nyeri pada ibu bersalin normal di RSUD Labuang Baji Makassar (p=0,000). Kesimpulan dari penelitian menunjukkan bahwa hypnobirthing dapat menurunkan intensitas nyeri pada ibu bersalin normal. Sehingga disarankan kepada bidan untuk membantuk ibu bersalin dalam mengurangi intensitas nyeri dengan mengajarkan teknik hipnobirthing.