ANALISIS PENGARUH PENERAPAN SISTEM MANAJEMEN KESELAMATAN DAN KESEHATAN KERJA (SMK3) DAN KONDISI LINGKUNGAN KERJA TERHADAP PERILAKU KESELAMATAN KARYAWAN PT MARUKI INTERNATIONAL INDONESIA - Awaluddin; Fachrin, Suharni A.; Haeruddin (STIKES Nani Hasanuddin Makassar, 2019)
Kecelakaan Kerja merupakan salah satu permasalahan yang sering terjadi pada pekerja dan juga pada pengusaha. PT. Maruki International Indonesia telah menerapkan manajemen K3 namun belum dapat mencapai zero accident. Penelitian ini menggunakan metode survey analitik dengan pendekatan cross sectional study untuk menganalisis pengaruh penerapan Sistem manajemen Keselamatan dan Kesehatan Kerja dan Kondisi Lingkungan Kerja terhadap Perilaku Keselamatan Karyawan di PT. Maruki International Indonesia. Sampel dalam penelitian ini yaitu karyawan di bagian produksi PT. Maruki International Indonesia sebanyak 140 responden. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ada pengaruh signifikan komitmen dan kebijakan K3 terhadap perilaku keselamatan karyawan (p= 0,000). Ada pengaruh yang signifikan Perencanaan K3 terhadap perilaku keselamatan karyawan (p= 0,000) Tidak ada pengaruh Lingkungan fisik terhadap perilaku keselamatan karyawan (p=0,378). Disarankan supaya pihak manajemen K3 PT Maruki International Indonesia untuk lebih meningkatkan pengawasan terhadap tindakan pekerja dalam bekerja dengan berusaha menjadikan Manajemen Keselamatan dan Kesehatan Kerja (SMK3) sebagai budaya kerja.