PENGARUH PENDIDIKAN KESEHATAN TERHADAP TINGKAT KECEMASAN PADA PASIEN PRE OPERASI MAYOR - Fadli; Toalib, Irmayanti; Kassaming (STIKES Nani Hasanuddin Makassar, 2019)
Pre operasi merupakan masa sebelum operasi yang dimulai sejak ditentukannya persiapan sampai pasien berada di meja bedah. Operasi mayor memiliki beberapa derajat resiko yang menimbulkan kecemasan dimana perawat sebagai edukator dapat mengurangi cemas dengan memberikan intervensi berupa pendidikan kesehatan. Pendidikan kesehatan merupakan upaya yang direncanakan untuk mempengaruhi orang lain dalam melaksanakan apa yang diharapkan. Tujuan penelitian untuk mengetahui pengaruh pendidikan kesehatan terhadap tingkat kecemasan pada pasien pre operasi mayor Di Rumah Sakit Nene Mallomo Kabupaten Sidenreng Rappang. Jenis penelitian yaitu kuantitatif dengan metode quasi eksperimental menggunakan rancangan one group pre and post test design. Metode pengambilan sampel yaitu purposive sampling sebanyak 15 responden dengan menggunakan uji Wilcoxon Test. Hasil penelitian didapatkan nilai p=0,001 dengan kemaknaan p < α (0,05) nilai p 0,001 < 0,05 sehingga ada pengaruh pendidikan kesehatan terhadap tingkat kecemasan pada pasien pre operasi mayor Di Rumah Sakit Nene Mallomo Kabupaten Sidenreng Rappang. Penelitian dapat digunakan sebagai masukan bagi institusi kesehatan dan dapat menjadi penanganan yang terus dikembangkan dalam menurunkan tingkat kecemasan pasien pre operasi mayor.