FAKTOR YANG BERHUBUNGAN DENGAN PERILAKU PENGENDALIAN DIABETES MELITUS TIPE II DI PUSKESMAS CENDRAWASIH - Jampaka, Ayu Sartian; Haskas, Yusran; Hasyari, Mutmainnah (STIKES Nani Hasanuddin Makassar, 2019)
Penyakit diabetes melitus (DM) yang kita kenal sebagai penyakit kencing manis adalah kumpulan gejala yang timbul pada seseorang yang disebabkan oleh karena adanya peningkatan kadar gula (glukosa) darah akibat kekurangan insulin baik absolut maupun relatif, diabetes melitus merupakan salah satu penyakit degeneratif dengan sifat kronis yang jumlahnya terus meningkat dari tahun ketahun. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan ketiga determinan yaitu: sikap, norma subjektif dan persepsi dengan perilaku pengendalian diabetes melitus. Desain penelitian ini menggunakan deskriptif analitik dengan pendekatan cross sectional dan dilaksanakan pada tanggal 17 juni-17 juli 2017. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh pasien yang menderita penyakit diabetes melitus yang berobat di puskesmas cendrawasih. Berdasarkan catatan rekam medik dipuskesmas di Puskesmas Cendrawasih Makassar pada tahun 2016. Metode pengambilan sampel yang digunakan adalah semua populasi dijadikan sebagai sampel dan jumlah sampelnya 33 responden. Hasil penelitian ini berdasarkan nilai hasil uji chi-square menunjukkan bahwa ada hubungan sikap dengan perilaku pengendalian diabetes melitus di ketahui bahwa nilai ????=0,014, ada hubungan norma subjektif dengan perilaku pengendalin diabetes melitus diketahui bahwa nilai ????=0,014 dan ada hubungan persepsi dengan perilaku pengendalian diabetes melitus diketahui bahwa nilai ????=0,006 Kesimpulan penelitian ini adalah ada hubungan bermakna antara sikap, norma subjektif dan persepsi terhadap perilaku pengendalian diabetes melitus.