HUBUNGAN POLA BERMAIN DENGAN PERKEMBANGAN KOGNITIF ANAK USIA PRA SEKOLAH DI TAMAN KANAK-KANAK KENCANA KECAMATAN TOBADAK KABUPATEN MAMUJU TENGAH - Asmiana Saputri Ilyas (STIKES Nani Hasanuddin Makassar, 2020)
Anak-anak merupakan generasi penerus pembangunan negara dan investasi Indonesia menuju negara maju yang dapat diperhitungkan di tingkat global. Salah satu penentu negara ini memiliki investasi sumber daya manusia yang berkualitas adalah pertumbuhan dan perkembangan anak-anak Indonesia. Bermain memberi efek relaksasi bagi anak. Tujua penelitian untuk mengetahui hubungan pola bermain dengan perkembangan kognitif anak usia prasekolah di Taman Kanak-Kanak Kencana Kecamatan Tobadak Kabupaten Mamuju Tengah. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan desain penelitian survey analisis dengan pendekatan cross sectional study. Teknik pengambilan sampel dengan Total Sampling sebanyak 30 siswa. Instrumen yang digunakan adalah lembar kuesioner. Data dianalisis menggunakan bantuan komputerisasi dengan uji stastistik Chi- Square dan tingkat kemaknaan ρ Value < 0,05. Berdasarkan hasil analisis tentang hubungan pola bermain dengan perkembangan kognitif bahwa ada hubungan hubungan pola bermain dengan perkembangan kognitif, hal ini didasarkan dari hasil uji chi square menunjukkan bahwa α < 0,05 dengan nilai α = 0,033. Kesimpulan penelitian ini ada hubungan hubungan pola bermain dengan perkembangan kognitif di Kanak-Kanak Taman Kanak-Kanak Kencana Kecamatan Tobadak Kabupaten Mamuju Tengah. Diharapkan dapat meningkatkan kualitas pola asuh anak dan menambahkan pola bermain anak.