FAKTOR YANG BERHUBUNGAN DENGAN KEJADIAN BRONCHOPNEUMONIA PADA BALITA DI RSKIA PETIWI MAKASSAR - Annas, Yuliana; Ernawati; Hasriana (STIKES Nani Hasanuddin Makassar, 2020)
Bronchopneumonia adalah suatu peradangan paru yang biasanya menyerang bronkeoli terminal. Bronkeoli terminal tersumbat oleh eksudat mokopuluren yang membentuk bercakbercak konsolidasi di lobuli yang berdekatan. Penelitian ini dilakukan pada balita bronchopneumonia pada balita yang dirawat di RSKIA Pertiwi Makassar. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui hubungan status imunisasi, paparan asap rokok, pemberian ASI esklusif dengan kejadian bronchopneumonia pada balita di RSKIA Pertiwi Makassar. Penelitian ini menggunakan desain cross sectional. Pengambilan sampel menggunakan teknik total sampling didapatkan 30 responden. Pengumpulan data dilakukan menggunakan kuesioner dan dianalisis dengan uji chi square (ρ<0,05). Hasil analisis bivariat menunjukkan ada hubungan status imunisasi dengan kejadian bronchopneumonia pada balita (ρ=0,021), ada hubungan paparan asap rokok dengan kejadian bronchopneumonia pada balita (ρ=0,009), ada hubungan pemberian ASI esklusif dengan kejadian bronchopneumonia pada balita (ρ=0,010). Kesimpulan dalam penelitian ini adalah ada hubungan antara status imunisasi, paparan asap rokok, pemberian ASI esklusif dengan kejadian bronchopneumonia pada balita di RSKIA Pertiwi Makassar.