HUBUNGAN DUKUNGAN KELUARGA TERHADAP KEPATUHAN DIIT RENDAH GARAM PADA PENDERITA HIPERTENSI DI PUSKESMAS ULAWENG - Irawati (STIKES Nani Hasanuddin Makassar, 2020)
Diet rendah garam merupakan salah satu cara untuk mengatasi kekambuhan hipertensi tanpa efek samping yang serius karena metode pengendaliannya lebih alami yang bertujuan untuk membantu menurunkan tekanan darah tinggi menuju tekanan darah normal. Dukungan keluarga merupakan salah satu faktor yang menentukan tingkat kepatuhan pasien dalam menjalankan proses perawatan. Literatur perawatan-kesehatan mengemukakan bahwa kepatuhan berbanding lurus dengan tujuan yang dicapai pada program pengobatan yang telah ditentukan Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara dukungan keluarga dengan kepatuhan diet rendag garam pada penderita hipertensi. Metode penelitian ini menggunakan metode survey analitic dengan pendekatan cross sectional study. Teknik pengambilan sampel secara purvosive sampling dengan jumlah sampel sebanyak 30 anak. Pengumpulan data dilakukan menggunakan kuesioner. Analisis data menggunakan uji statistik Kendall Tau dengan α=0,05. Hasil: ada hubungan ( p value = 0,000) antara dukungan keluarga terhadap diet rendah garam pada penderita hipertensi