GAMBARAN PENGETAHUAN DAN SIKAP REMAJA DENGAN KANKER SERVIKS DI SMAN 2 MODEL WATAMPONE - Indryani (STIKES Nani Hasanuddin Makassar, 2019)
Berdasarkan data Badan Pusat Statistik pada tahun 2015 terdapat 25.805 orang dengan hasil IVA positif, pada tahun 2016 terdapat 45.925 orang dengan hasil IVA positif. Insiden yang terjadi pada tahun 2015 relatif tinggi dari tahun 2016. Berdasarkan data yang didapatkan di RSUD Tenriawaru Kelas B Kabupaten Bone, terdapat 13 perempuan dengan kanker serviks pada tahun 2015 dan 21 perempuan yang didiagnosa kanker serviks pada tahun 2016, Tujuan Penelitian ini untuk mengetahui gambaran pengetahuan dan sikap remaja putri dengan kanker serviks Di SMAN 2 Bone jenis Penelitian ini bersifat deskriptif untuk memperoleh, mendeskripsikan gambaran pengetahuan dan sikap remaja dengan kanker serviks di SMAN 2 Bone. Kesimpulan hasil penelitian ini yaitu remaja mampu menyikapi fenomena kanker serviks dengan tepat, hal ini ditunjukkan dengan 38 responden (54%) berusaha menjauhi penyebab kanker serviks. Dari 70 responden, pengetahuan remaja putri tentang kanker serviks sebelum pemberian materi berpengetahuan baik sebanyak 10 responden (14%), sedangkan dari 70 responden pengetahuan tentang kanker serviks setelah pemberian materi berpengetahuan baik sebanyak 32 responden (45%). Dari 70 responden, sikap remaja putri tentang kanker serviks sebelum pemberian materi yang bersikap setuju sebanyak 26 responden (37%), sedangkan dari 70 responden mengenai sikap remaja tentang kanker serviks setelah pemberian materi yang menyataka setuju sebanyak 38 responden (54%). Dari hasil penelitian menunjukkan bahwa pengetahuan dan sikap remaja tentang kanker serviks sangatlah penting bagi remaja putri.