HUBUNGAN PENGETAHUAN DAN POLA ASUH ORANG TUA DENGAN PERILAKU MEROKOK PADA SISWA SMK MASTAR MAKASSAR - Ahmad, Syamsul; Muzakkir; Rasimin, Rosmini (STIKES Nani Hasanuddin Makassar, 2020)
Perilaku merupakan suatu bentuk aktivitas yang dilakukan oleh manusia (Soekidjo (1993) dalam Donsu, 2017). Tujuan penelitian ini untuk Mengetahui hubungan pengetahuan dan pola asuh tua terhadap perilaku merokok siswa SMK Mastar Makassar. Penelitian ini merupakan jenis penelitian analytic korelasional dengan rancangan cross sectional, populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa SMK Mastar Makassar sebanyak 328 siswa. Pengambilan sampel menggunakan purposive sampling, didapatkan 62 responden sesuai dengan kriteria inklusi. Pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan kuesioner. Data yang telah terkumpul kemudian diolah dan dianalisis dengan menggunakan komputer program microsoft excel dan program statistik (SPSS) versi 16.0. Analisis data mencakup analisis univariat dengan mencari distribusi frekuensi, analisis bivariat dengan uji Chi-Square (????2) dengan nilai kemaknaan α = 0.05 untuk mengetahui hubungan antar variabel. Hasil analisis bivariat didapatkan Hubungan Pengetahuan Dengan Perilaku Merokok Pada Siswa Smk Mastar Makassar (p=0.005). Hubungan Pola Asuh Orang Tua Dengan Perilaku Merokok Pada Siswa Smk Mastar Makassar (p=0.005) Kesimpulan dalam penelitian ini adalah terdapat Hubungan Pengetahuan Dan Pola Asuh Orang Tua Dengan Perilaku Merokok Pada Siswa Smk Mastar Makassar.