PENGARUH PENGGUNAAN ALAT KONTRASEPSI PIL TERHADAP SEKSUALITAS AKSEPTOR DI WILAYAH PUSKESMAS ANTANG PERUMNAS MAKASSAR TAHUN 2019 - Firawati; Haisyatullah (STIKES Nani Hasanuddin Makassar, 2020)
Keluarga berencana adalah usaha untuk mengukur jumlah dan jarak anak yang diinginkan.kontrasepsi yaitu mencegah kehamilan dengan menghalangi pertemuan sel telur dan sperma, sedangkan akseptor merupakan orang yang sedang menggunakan suatu alat kontrasepsi atau dengan kata lain pengguna KB. Pil KB adalah kontrasepsi untuk wanita yang berbentuk pil atau tablet didalam strip berisi gabungan hormon estrogen dan progesteron atau yang hanya terdiri dari hormon progesteron saja. Disfungsi seksual adalah berbagai gangguan yang terjadi pada salah satu atau lebih dari respons siklus seksualitas, didalam fungsi seksualitas yang dinilai diantaranya adalah gairah seksual/libido, orgasme, kepuasan, dan rasa sakit. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penggunaan alat kontrasepsi pil terhadap seksualitas di wilayah puskesmas antang perumnas makassar tahun 2019, penelitian ini merupakan penelitian dengan jenis metode deskriftif, pengumpulan data melalui kuesioner dengan besar sampel 35 responden dengan menggunakan tehnik Putposive Sampling. Hasil penelitian menunjukkan bahwa 11,4 responden kurang yang mengalami pengaruh terhadap seksualitas, baik 88,5 responden yang tidak mengalami pengaruh terhadap seksualitas. Berdasarkan hasil uji statistik tidak memiliki pengaruh penggunaan pil terhadap seksualitas karna nilai ( p = 0.00 lebih kecil dari nilai α = 0,05). Jadi dapat disimpulkan bahwa tidak mengalami pengaruh penggunaan pil terhadap seksualitas akseptor di wilayah kerja puskesmas antang perumnas makassar.