HUBUNGAN KEBIASAAN MAKAN JAJANAN DILUAR RUMAH DENGAN KEJADIAN DEMAM THYPOID PADA ANAK DI RUANGAN IRINA E RUMAH SAKIT UMUM PUSAT PROF. R.D. KANDOU MANADO - Timah, Stefanus (STIKES Nani Hasanuddin Makassar, 2020)
Demam thypoid yang berulang dapat lebih ringan dari serangan primer dan dapat menimbulkan gejala lebih berat dari pada infeksi primer tersebut. Sepuluh persen dari demam thypoid yang tidak diobati akan mengakibatkan timbulnya demam thypoid yang berulang. Tujuan Penelitian Diketahui hubungan kebiasaan makan jajanan anak dilaur rumah dengan kejadian Demam typhoid pada anak di ruangan Irina E Rumah sakit Umum Pusat Prof. Dr. R.D. Kandou Manado. Jenis penelitian yaitu deskriptif analitik dengan metode pendekatan yang digunakan adalah cross sectional Study, waktu pada bulan Agustus 2019 dan tempat penelitian di Ruangan Irina E Rumah Sakit Sakit Umum Pusat Prof. Dr.R. D. Kandou Manado. Populasi dalam penelitian ini adalah semua keluarga.yang.mempunyai anak dengan demam thypoid di Rumah Sakit Umum Pusat Prof. Dr.R. D. Kandou Manado berjumlah 44 responden dengan demam thypoid di Rumah Sakit Umum Pusat Prof. Dr.R. D. Kandou Manado berjumlah 44 responden.Uji statistik yang digunakan adalah uji Chi Square dengan derajat kepercayaan 95% bila a < 0,05. Hasil penelitian nilai P = 0,005 yaitu lebih kecil dari nilai α = 0,05. Kesimpulan Kebiasaan makan Jajanan anak diluar rumah lebih banyak anak jarang makan makanan jajanan diluar rumah, kejadian penyakit demam typoid pada anak paling banyak kasus berulang, hubungan Kebiasaan makan Jajanan anak diluar rumah dengan kejadian demam thypoid pada anak di Ruangan Irina E Rumah Sakit Umum Pusat Prof. R.D.Kandou Manado, Saran penelitian ini diharapkan menjadi bahan masukan dan pemikiran serta bahan evaluasi untuk dilakukan penyuluhan tentang hygiene makanan dan minuman bagi peningkatan Kesehatan pada anak di masa mendatang.