HUBUNGAN SELF EFFICACY DAN MOTIVASI KELUARGA DENGAN KEINGINAN BERHENTI MEROKOK PADA SISWA SMA NEGERI 3 PANGKEP TAHUN 2019 - Sari D , Nur Indah; Darmawan, Sri; Darwis (STIKES Nani Hasanuddin Makassar, 2020)
Melepaskan diri dari kebiasaan buruk merokok merupakan hal yang amat sulit bagi pecandu rokok, karena adanya ketergantungan fisik maupun psikis terhadap nikotin dalam tubuh pecandunya, Di Indonesia perilaku merokok mengalami peningkatan terbesar yang cenderung dimulai pada usia muda. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan self efficacy dan motivasi keluarga dengan keinginan berhenti merokok pada siswa SMA Negeri 3 Pangkep. Desain penelitian adalah Crossectional Study dengan teknik pengambilan sampel total sampling, dengan populasi 53 sehingga sampel menjadi 53 responden di kelas XI IPA di SMA Negeri 3 Pangkep. Instrumen berupa kuesioner kemudian data dianalisis secara komputerisasi dengan  =0,05. Hasil penelitian yang menjadi kesimpulan dalam penelitian ini menunjukkan bahwa keinginan berhenti merokok memiliki hubungan signifikan dengan self efficacy =0,011 dan motivasi keluarga =0,272. Ditemukannya hubungan self efficacy dengan keinginan berhenti merokok diharapkan mampu menjadi informasi bagi pihak sekolah dan keluarga dalam menanggulangi fenomena merokok siswa.