HUBUNGAN PENGGUNAAN ALAS KAKI DENGAN LUKA KAKI DIABETIK DI KLINIK PERAWATAN LUKA KOTA MAKASSAR - Risman; Supardi, Edy; Jamaluddin, Maryam (STIKES Nani Hasanuddin Makassar, 2020)
Luka kaki diabetik adalah luka pada area kaki, bersifat kronis dan sulit sembuh, mengalami infeksi dan iskemia tungkai yang jika dibiarkan dapat mengakibatkan risiko amputasi bahkan mengancam jiwa. Luka kaki diabetik dapat disebabkan oleh faktor internal dan eksternal, salah satu faktor eksternal yang dapat menyebabkan adalah penggunaan alas kaki yang tidak tepat, termasuk penggunaan sepatu yang sempit. Waktu penelitian ini dilakukan pada tanggal 17 Juli 2019 sampai dengan 10 Agustus 2019. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui hubungan antara penggunaan alas kaki dengan luka kaki diabetik di Klinik Perawatan Luka Kota Makassar. Penelitian ini menggunakan desain cross sectional. Pengambilan sampel menggunakan teknik non probability sampling dengan pendekatan purposive sampling, di dapatkan 34 responden. Pengumpulan data dilakukan menggunakan kuesioner dan dianalisis dengan uji chi square (p<0,05). Hasil analisis bivariat menunjukkan adanya hubungan antara penggunaan alas kaki dengan luka kaki diabetik (p = 0,002). Kesimpulan dalam penelitian ini adalah terdapat hubungan antara penggunaan alas kaki dengan luka kaki di Klinik Perawatan Luka Kota Makassar, dimana penggunaan alas kaki merupakan faktor yang paling dominan.