HUBUNGAN ANTARA FAKTOR SOSIODEMOGRAFI DENGAN POTENSI KEJADIAN DEPRESI MATERNAL PADA IBU HAMIL DI PUSKESMAS PAMPANG KOTA MAKASSAR - Muzakkir; Syam, Azniah; Aminah, Sitti (STIKES Nani Hasanuddin Makassar, 2019)
Kehamilan merupakan suatu proses dari kehidupan seorang wanita, dengan adanya proses kehamilan yang terjadi pada diri seorang wanita akan menyebabkan beberapa perubahan. Ada tiga faktor yang mempengaruhi kehamilan yaitu faktor fisik, faktor psikologis dan faktor sosial, budaya dan ekonomi. Kondisi kehamilan yang berisiko juga dapat mengakibatkan terganggunya kondisi psikologis. Hal yang cukup berbahaya ialah ibu hamil berisiko rentan mengalami depresi. Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui hubungan antara faktor sosiodemografi dengan potensi kejadian depresi maternal pada ibu hamil di Puskesmas Pampang Kota Makassar. Penelitian ini menggunakan metode penelitian deskriptif analitik dengan pendekatan cross sectional study dan dilaksanakan di Puskesmas Pampang Kota Makassar pada tanggal 13 Desember 2018 sampai 17 Januari 2019. Populasi penelitian adalah seluruh ibu hamil yang berada di wilayah kerja Puskesmas Pampang sejumlah 596 Ibu hamil selama periode 2018. Metode pengambilan sampel yang digunakan adalah kluster random dengan jumlah sampel sebanyak 221 ibu. Hasil penelitian ini didapatkan bahwa hubungan antara usia ibu (p=0,699), pendidikan ibu (p=0,569), pekerjaan ibu (p=1,000), dan pendapatan keluarga (p=1,000) dengan potensi kejadian depresi maternal pada ibu hamil di Puskesmas Pampang Kota Makassar. Kesimpulan penelitian ini adalah tidak ada hubungan antara usia, pendidikan, pekerjaan, dan pendapatan keluarga dengan potensi kejadian depresi maternal pada ibu hamil di Puskesmas Pampang Kota Makassar.Kehamilan merupakan suatu proses dari kehidupan seorang wanita, dengan adanya proses kehamilan yang terjadi pada diri seorang wanita akan menyebabkan beberapa perubahan. Ada tiga faktor yang mempengaruhi kehamilan yaitu faktor fisik, faktor psikologis dan faktor sosial, budaya dan ekonomi. Kondisi kehamilan yang berisiko juga dapat mengakibatkan terganggunya kondisi psikologis. Hal yang cukup berbahaya ialah ibu hamil berisiko rentan mengalami depresi. Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui hubungan antara faktor sosiodemografi dengan potensi kejadian depresi maternal pada ibu hamil di Puskesmas Pampang Kota Makassar. Penelitian ini menggunakan metode penelitian deskriptif analitik dengan pendekatan cross sectional study dan dilaksanakan di Puskesmas Pampang Kota Makassar pada tanggal 13 Desember 2018 sampai 17 Januari 2019. Populasi penelitian adalah seluruh ibu hamil yang berada di wilayah kerja Puskesmas Pampang sejumlah 596 Ibu hamil selama periode 2018. Metode pengambilan sampel yang digunakan adalah kluster random dengan jumlah sampel sebanyak 221 ibu. Hasil penelitian ini didapatkan bahwa hubungan antara usia ibu (p=0,699), pendidikan ibu (p=0,569), pekerjaan ibu (p=1,000), dan pendapatan keluarga (p=1,000) dengan potensi kejadian depresi maternal pada ibu hamil di Puskesmas Pampang Kota Makassar. Kesimpulan penelitian ini adalah tidak ada hubungan antara usia, pendidikan, pekerjaan, dan pendapatan keluarga dengan potensi kejadian depresi maternal pada ibu hamil di Puskesmas Pampang Kota Makassar.