FAKTOR YANG BERHUBUNGAN DENGAN TINGKAT KECEMASAN PADA PASIEN TUBERKULOSIS PARU YANG MENJALANI PENGOBATAN DI RSUD LABUANG BAJI MAKASSAR - Sartika MS, Dewi (STIKES Nani Hasanuddin Makassar, 2019)
Tuberkulosis paru (TB) merupakan masalah kesehatan utama di dunia yang menyebabkan morbilitas pada jutaan orang setiap tahunnya.Tuberkusosis paru masih menjadi beban kesehatan masyarakat di seluruh dunia dan merupakan masalah kesehatan global utama, yang bertanggung jawab terhadap buruknya kesehatan diantara jutaan orang setiap tahun. Penelitian ini bertujuan untuk melihat faktor yang berhubungan dengan tingkat kecemasan pada pasien TB Paru yang menjalani pengobatan TB di RSUD Labuang Baji Makassar. Desain penelitian yang digunakan adalah survey analitik dengan pendekatan Cross-Sectional di mana variabel bebas dan variabel terikatnya akan di kumpulkan secara bersamaan atau dalam waktu yang sama, dengan menggunakan teknik Accidental Sampling, sampel sebanyak 75 responden. Dari hasil uji statistic menggunakan Chi-Square test diperoleh nilai p=0,002 dan p = 0,00 lebih kecil dari nilai α=0,05 dengan demikian disimpulkan ada hubungan pengetahuan dan dukungan keluarga dengan tingkat kecemasan pasien di RSUD Labuang Baji Makassar. Sehingga disarankan kepada petugas untuk memberikan pemahaman kepada keluarga dan pasien untuk melakukan terapi pengobatan secara teratur, disamping itu juga diharapkan partisipasi dari keluarga untuk memberikan motivasi dan dorongan kepada pasien untuk menjalani pengobatan secara teratur sehingga pasien cepat sembuh dan merasa tidak cemas.