GAMBARAN UMUM SECTIO CAESAREA BERDASARKAN UMUR DAN PEKERJAAN DI RUANG PERAWATAN KEBIDANAN RSUD LAKIPADADA KABUPATEN TANA TORAJA - Pakita, Dynastin Since (STIKES Nani Hasanuddin Makassar, 2019)
Sectio caesarea adalah suatu persalinan buatan ,dimana janin dilahirkan melalui suatu insisipada dinding perut dan dinding rahim dengan sayatan rahim dalam keadaan utuh serta berat janin di atas 500 gram (Sarwono ,2007).Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran umum Post Sectio Caesarea Berdasarkan Umur dan Pekerjaan di RSUD Lakipadada Kabupaten Tana Toraja Tahun 2013.Variabel independent yaitu umur dan pekerjaan Variabel dependent yaitu Sectio Caesarea.Metode penelitian ini merupakan deskriptif. Populasi dalam penelitian ini adalah keseluruhan data tentang wanita yang mengalami seksio caesarea di ruang obgyn yang telah di register di RSUD Lakipadada tahun 2013 dengan jumlah 586 responden dengan jumlah sampel 457 responden, teknik pengambilan sampel adalah total sampling.Pengumpulan data yang digunakan adalah data sekunder yang diperoleh dari buku register persalinan RSUD Lakipadada Tahun 2013.Pengolahan dilakukan secara manual menggunakan kalkulator dan disajikan dalam tabel distribusi frekuensi dengan persentase dalam bentuk narasi/ penjelasan. Hasil yang didapat dari penelitan ini adalah terdapat 457 ( 77,99 %) kasus dengan sectio caesarea , sedangkan persalinan normal 129 (22,01 % ), umur :<20 dan >35 sebanyak 141 oraang (30,85 % )sedangkan resiko rendah 316 responden ( 69,15 %) dan pekerjaan :Ibu Rumah Tangga sebanyak 410 responden ( 89,71 % ) dan pegawai 47 responden ( 10,29 % ).