HUBUNGAN KEBERADAAN PEROKOK DENGAN KEJADIAN ISPA PADA BALITA DI PUSKESMAS PACCERAKKANG MAKASSAR - Irmayani (STIKES Nani Hasanuddin Makassar, 2019)
ISPA (infeksi saluran pernapasan akut) adalah proses inflamasi yang disebabkan oleh virus, bakteri, atpikal (mikoplasma), atau aspirasi subtansi asing yang melibatkan suatu atau semua bagian saluran pernapasan. Saluran pernapasan atas (jalan napas atas) terdiri dari hidung, faring, dan laring. Saluran pernapasan bawah terdiri dari bronkus, bronkiolus, dan alveoli. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui keberadaan perokok dengan kejadian ispa pada balita di Puskesmas Paccerakkang Makassar. Manfaat penelitian ini adalah bagi ilmiah, bagi masyarakat dan bagi peneliti. Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dengan metode non experimental design menggunakan desain penelitian Cross Sectional, Jumlah sampel sebanyak 48 responden yang didapatkan dengan menggunakan teknik Aksidental Sampling yaitu teknik penetapan sampel diambil berdasarkan ketersediaan elemen dan kemudahan untuk mendapatkannya, selanjutnya dilakukan uji statistik Chi Square dengan nilai kemaknaan α=0.05. Hasil penelitian menunjukkan ada hubungan keberadaan perokok dengan kejadian ISPA pada balita di Puskesmas Paccerakkang Makassar (p = 0,000). Kesimpulan penelitian menunjukkan ada hubungan keberadaan perokok dengan ISPA pada balita di Puskesmas Paccerakkang Makassar.