PENGARUH BEBAN KERJA DAN STRESS KERJA MELALUI KELELAHAN KERJA TERHADAP KINERJA PERAWAT DI RUANG RAWAT INAP RUMAH SAKIT ISLAM FAISAL MAKASSAR - Malawat, Ratna; Abdullah, Rasyidin; Nurlinda, Andi (STIKES Nani Hasanuddin Makassar, 2019)
Masalah beban kerja, stress kerja dan kelelahan kerja yang tinggi sangat berhubungan dengan kesehatan kerja dan produktivitas kerja pada perawat. Pembenahan rasio perawat dan pengkajian ulang masalah beban kerja perawat merupakan suatu strategi bagi Rumah Sakit sebagai organisasi kesehatan untuk mengatur tentang tugas pokok utama perawat secara jelas agar mengurangi beban kerja yang tinggi dan efek kelelahan pada perawat serta meningkatkan keselamatan pasien dan perawat, dikarenakan kinerja perawat berhubungan dengan mutu pelayanan keperawatan yang berpengaruh terhadap kepuasan pasien. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh beban kerja dan stress kerja melalui kelelahan kerja terhadap kinerja perawat di Ruang Rawat Inap Rumah Sakit Islam Faisal Makassar. Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dengan menggunakan metode analisis jalur (path analysis). Sampelnya adalah 76 responden responden. Pengumpulan data dilakukan dengan wawancara melalui kuesioner. Hasil penelitian menyimpulkan ada pengaruh yang signifikan antara beban kerja terhadap kelelahan kerja dengan nilai p = 0,019 <0,05, stress kerja terhadap kelelahan kerja dengan nilai p = 0,000 < 0,05, kelelahan kerja terhadap kinerja dengan nilai p = 0,000 < 0,05, beban kerja terhadap kinerja perawat dengan nilai p = 0,001 < 0,05, ada pengaruh yang signifikan antara beban kerja terhadap kinerja perawat melalui kelelahan kerja dengan nilai signifikansi beban kerja sebesar p = 0,001 dan tidak ada pengaruh yang signifikan antara stress kerja terhadap kinerja dengan nilai p = 0,185 > 0,0. Pihak manajemen Rumah Sakit Islam Faisal perlu memperhatikan dan mengatur kembali faktor – faktor seperti beban kerja, stress kerja dan kelelahan kerja dengan baik serta faktor lingkungan dan sarana prasarana Rumah Sakit yang membuat para perawat merasa nyaman saat bekerja.