HUBUNGAN ANTARA SELF EFFICACY IBU HAMIL DENGAN POTENSI KEJADIAN DEPRESI DI PUSKESMAS BATUA MAKASSAR - Ilham; Syam, Azniah; Khalid, Nur (STIKES Nani Hasanuddin Makassar, 2020)
Kepercayaan diri sangat mempengaruhi perilaku yang berhubungan dengan kesehatan ibu hamil. Periode kehamilan merupakan periode kehidupan yang penuh dengan stress. Seorang perempuan dalam periode kehamilan cenderung mengalami stress yang cukup besar karena mengalami keterbatasan kondisi fisik yang membuatnya harus membatasi aktivitas dan mengalami proses adaptasi menjadi seorang ibu, sehingga pada periode ini berpotensi terjadi depresi. Masalah depresi merupakan masalah psikologis, depresi pada ibu hamil merupakan gangguan kejiwaan terhadap kesehatan ibu secara tidak langsung. Tujuan penelitian ini yaitu Untuk diketahuinya hubungan antara self efficacy ibu hamil dengan potensi kejadian depresi di Puskesmas Batua Makassar. Penelitian ini menggunakan desain cross sectional. Pengambilan sampel menggunakan teknik total sampling. Dimana didapatkan 62 responden. Pengumpulan data dilakukan menggunakan kuesioner dan dianalisis dengan uji statistik yaitu uji Test. Hasil daripenelitian didapatkan nilai p=0.001< α=0.05, yang berarti Ho ditolak dan Ha diterima. Kesimpilan dalam penelitian ini adalah terdapat hubungan antara Sel efficacy ibu hamil dengan potensi kejadian Depresi di puskesmas Batua Makassar.