PENGARUH PROGRAM DAY CARE TERADAP PSIKOSOSIAL PADA LANSIA DI PANTI TRESNA WERDA GAU MABAJI (PSTW) KABUPATEN GOWA - Surisma AL, Andi; Hasanuddin; Kadir, Adriani (STIKES Nani Hasanuddin Makassar, 2020)
Day care adalah program layanan yang di berikan pada siang hari (dimulai jam 8 pagi sampai jam 2 siang). Kegiatan yang dilakukan adalah kegiatan pengisian waktu luang, kegiatan bersama, senam, musik, penyaluran bakat, pengajian dan lain–lain. Tujuan dari penelitian ini ialah perbedaan psikososial lansia sebelum dan sesudah program day care pada lansia di Pstw Gau Mabaji Kab. Gowa. Jenis penelitian yang digunakan ialah nonprobbility dengan tekhnik total sampling. Metode sampling yang digunakan adalah dengan tehnik purposive sampling didapatkan sampel 50 responden sesuai dengan kriteria inklusi. Pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan lembar observasi. Hasil penelitian Pengaruh Program Day Care Terhadap Psikososial Pasa Lansia Di PSTW Gau Mabaji Kab. Gowa menunjukkan dari 50 responden yang telah melakukan program yaitu sebanyak 50 responden (100 %). Reponden berusia 60-74 berjumlah 39 orang (78,0%) responden yang berusia 75-90 berjumlah 11 orang (22,0%). Dari resonden berjenis kelamin perempuan berjumlah 37 orang (74,0% ) responden berjenis kelamin laki-laki berjumlah 13 orang (26,0%). Responden psikososial sebelum program day care memiliki psikososial tidak baik berjumlah 39 orang (78,0%) responden yang memiliki psikososial baik berjumlah 11 orang (22,0%). Responden psikososial sesudah day care responden yang memiliki psikososial baik berjumlah 23 orang (46,0%) responden yang memiliki psikososial tidak baik 27 orang (54,0%).