FAKTOR YANG BERHUBUNGAN DENGAN CAKUPAN PEMBERIAN IMUNISASI DASAR LENGKAP PADA ANAK DI WILAYAH KERJA PUSKESMAS PATTINGALLOANG - Azis, Astriana; Nurbaya, Sitti; Sari, Adisty Permata (STIKES Nani Hasanuddin Makassar, 2020)
Program imunisasi merupakan upaya kesehatan masyarakat yang paling cost effective, dengan imunisasi dapat mencegah penyakit, kecacatan, dan kematian akibat penyakit yang dapat dicegah dengan vaksin. Saat ini di Indonesia cakupan imunisasi masih kurang, masih ada anak-anak yang belum mendapatkan imunisasi secara lengkap bahkan tidak pernah mendapatkan imunisasi. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui faktor yang berhubungan dengan cakupan pemberian imunisasi dasar lengkap pada anak di wilayah kerja Puskesmas Pattingalloang. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian kuantitatif dengan rancangan penelitian observasional analitik menggunakan metode penelitian cross sectional. Pengambilan sampel menggunakan teknik purposive sampling, didapatkan 78 responden. Pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan kuesioner dan dianalisis dengan uji chi square dengan alternatif uji Fisher’s Exact test (p<0,05). Hasil analisis bivariat menunjukkan adanya hubungan antara pengetahuan ibu dengan pemberian imunisasi dasar lengkap pada anak (p=0,003), adanya hubungan antara sikap ibu dengan pemberian imunisasi dasar lengkap pada anak (p=0,029), dan adanya hubungan antara dukungan keluarga dengan pemberian imunisasi dasar lengkap pada anak (p=0,000). Kesimpulan dalam penelitian ini adalah terdapat hubungan antara pengetahuan ibu, sikap ibu, dan dukungan keluarga dengan pemberian imunisasi dasar lengkap pada anak di wilayah kerja Puskesmas Pattingalloang.