PENGARUH MEDITASI DZIKIR TERHADAP PERUBAHAN TEKANAN DARAH PADA PASIEN HIPERTENSI - Purnika, Rika; Roesmono, Bambang; Kassaming (STIKES Nani Hasanuddin Makassar, 2019)
Tindakan keperawatan yang dapat dilakukan untuk mengurangi tekanan darah pada penderita hipertensi berupa pemberian teknik nonfamakologi yaitu meditasi dzikir. Tujuan penelitian yaitu untuk mengetahui pengaruh meditasi dzikir terhadap perubahan tekanan darah pada pasien hipertensi di Ruang interna RSUD Nene Mallomo Kabupaten Sidenreng Rappang. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan metode penelitian quasi eksperimen dengan desain pre dan post test design tanpa kelompok kontrol yang dilakukan pada tanggal 19 Juni sampai dengan 19 Juli Tahun 2019 diruang Interna RSUD Nene Mallomo Kabupaten Sidenreng Rappang. Teknik pengambilan sampel yaitu purposive sampling dengan jumlah sampel sebanyak 15 responden.Analisa data yang digunakan adalah uji paired T-test. Hasil penelitian ini di dapatkan nilai p = 0,001 dengan tingkat kemaknaan p <α (0,05) yang dimana nilai p <α maka dapat di simpulkan bahwa ada Pengaruh Meditasi Dzikir Terhadap Perubahan Tekanan Darah Pada Pasien hipertensi diRuang Interna RSUD Nene Mallomo Kabupaten Sidenreng Rappang. Hasil penelitian ini dapat di pergunakan sebagai bahan masukan bagi institusi kesehatan dalam memberikan meditasi dzikir sebagai terapi non farmakologi untuk menurunkan tekanan darah, khususnya pada pasien hipertensi.