AKTIVITAS FISIK DN KONSTIPASI PADA LANSIA ADVENT DI BANDUNG - Sitorus, Mediany; Malinti, Evelin (STIKES Nani Hasanuddin Makassar, 2019)
Kemampuan melakukan aktifitas fisik pada lansia berkurang dan menimbulkan masalah kesehatan seperti konstipasi. Penelitian ini bertujuan untuk memperoleh gambaran aktivias fisik dan kejadian konstipasi pada lansia Advent di Bandung. Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif deskriptif yang bersifat analitik korelasional dan menggunakan teknik purposive sampling. Responden dalam penelitian ini terdiri dari 57 orang lansia Advent berjenis kelamin laki-laki dan perempuan yang memenuhi kriteria inklusi. Instrumen yang digunakan adalah kuesioner kuesioner aktivitas fisik lanjut usia, kuesioner konstipasi dan Bristol Stool Chart. Pengolahan data dilakukan dengan menggunakan uji Spearman. Responden memiliki tingkat aktifitas yang dikategorikan cukup, sedang frekuensi konstipasi dikategorikan jarang dengan karakteristik feses seperti sosis dan bergumpal. Hasil uji Spearman menunjukkan bahwa tidak ada hubungan yang signifikan antara aktifitas fisik dengan kejadian konstipasi serta karakteristik feses (p>0.05). Aktifitas fisik yang cukup sangat penting dilakukan oleh lansia. Penelitian selanjutanya diharapkan dapat menggali faktor lain yang berhubungan dengan konstipasi pada lansia seperti asupan cairan dan nutrisi.