HUBUNGAN PERILAKU NOMOPHOBIA DENGAN STRESS PADA SISWA SMA NEGERI 21 MAKASSAR - Lelapary, Gebriela S; Mappeboki, Sumarny; Nurafriani (STIKES Nani Hasanuddin Makassar, 2020)
Nomophobia merupakan jenis fobia yang di tandai ketakutan berlebihan jika seseorang kehilangan ponselnya. Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui hubungan perilaku nomophobia (smartphone, sosial media, dan game) dengan stress. penelitian ini merupakan penelitian Observasional Analitik dengan pendekatan Cross Sectional, populasi dalam penelitian ini adalah semua siswa-siswi kelas XI SMA Negeri 21 Makassar sebanyak 145 orang. Pengambilan sampel menggunakan teknik Simple Random Sampling, didapatkan 60 responden. Pengumpulan data menggunakan kuisioner, pengolahan data menggunakan SPSS versi 22.0 dan disajikan dalam bentuk tabel atau narasi. Analisis yang digunakan adalah analisis univariate dan bivariate dengan menggunakan uji Chi-Square, dengan taraf kesalahan ρ = 0.05. hasil penelitian didapatkan yaitu ada hubungan antara perilaku nomophobia pengguna (smartphone) dengan stress, nilai ρ = 0,005, ada hubungan antara perilaku nomophobia pengguna (sosial media) dengan stress, nilai ρ = 0,014, dan ada hubungan antara perilaku nomophobia pengguna (game) dengan stress nilai ρ = 0,016. Kesimpulan penelitian ini adalah ada hubungan antara perilaku nomophobia (smartphone) dengan stress, ada hubungan antara perilaku nomophobia (sosial media) dengan stress dan ada hubungan antara perilaku nomophobia (game) dengan stress. Saran dalam penelitian ini adalah Smartphone merupakan hal yang tidak dapat dipisahkan dengan kehidupan sehari-hari, namun responden diharapkan lebih bijak dalam penggunaan smartphone dan membatasi frekuensi penggunaannya.